Международный форум «Антиконтрафакт-2025». Роль технического регулирования в борьбе с фальсификатом.
В Минске завершил работу XIII Международный форум «Антиконтрафакт-2025», который проходил 6-7 октября 2025 года. Мероприятие, организованное Евразийской экономической комиссией, Международной ассоциацией «Антиконтрафакт», Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальным центром интеллектуальной собственности, стало площадкой для обсуждения ключевых вопросов противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федераци.

На диалоговых площадках форум собрал более 500 участников, включая представителей государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вице-премьеров и представителей Суда ЕАЭС, руководителей торгово-промышленных палат, международных, научных и образовательных организаций, бизнес-структур, а также зарубежных экспертов.
Участники форума подвели итоги борьбы с контрафактом в странах и обсудили дальнейшие шаги по совершенствованию механизмов защиты рынка.
Как отметила Заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич, проводимый в Минске форум стал возможностью выявить узкие места и поделиться опытом, как эффективно бороться с контрафактом, как вырабатывать новые правовые меры по защите правообладателей, как это сделать максимально оптимально в финансовом плане.
Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», депутат Государственной Думы Российской Федерации Владислав Резник, отметил значительный прогресс в снижении объемов незаконного оборота продукции за последние годы. По его словам, в России доля контрафакта на отдельных рынках сократилась более чем в два раза, а дополнительные доходы бизнеса приблизились к 700 млрд рублей. Доходы бюджета от внедрения системы маркировки превысили 1,2 млрд рублей.
Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов сообщил, что в странах ЕАЭС за период с 2020 по 2024 годы было выявлено более 53 млн. единиц контрафактной продукции. Только в 2024 году пресечено обращение 6,6 млн единиц поддельных товаров, что на 15% больше, чем годом ранее.
Особое внимание на форуме было уделено вопросам технического регулирования и стандартизации. Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Лоцманов, выступивший модератором дискуссионной сессии «Роль технического регулирования в борьбе с фальсификатом», подчеркнул необходимость восстановления и совершенствования государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов, с обязательным наличием баланса между обеспечением безопасности продукции и отсутствием избыточных трудностей для промышленности.

В рамках сессии обсуждались законодательное регулирование вопросов государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов, повышения эффективности системы технического регулирования, оценки соответствия как инструмента противодействия распространению небезопасной и фальсифицированной продукции и другие актуальные темы. В этом контексте особое значение приобретает межгосударственная стандартизация, поскольку единые стандарты с аббревиатурой ГОСТ - один из самых эффективных методов противодействия фальсификации и контрафакту Большого Евразийского пространства. – отмечено Ответственным секретарем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Владимиром Черняком.
В дискуссии приняли участие Елена Веснина, начальник Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Елена Моргунова, Председатель Комитета по стандартизации Республики Беларусь, Виктор Назаренко, Председатель Международной ассоциации «Центр поддержки качества экспортной продукции», Александр Кузьмин, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Владимир Черняк, директор Бюро по стандартам, Ответственный секретарь МГС и другие.
Форум «Антиконтрафакт-2025» стал важной платформой для обмена опытом и выработки совместных стратегий в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, направленных на защиту потребителей и поддержку добросовестного бизнеса.
Более подробная информация о дискуссионной сессии «Роль технического регулирования в борьбе с фальсификатом», а также завись онлайн трансляции размещена на Интернет-сайте Форума «Антиконтрафакт-2025»

