Cеминар по подготовке экспертов Премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг
В период с 2 по 4 мая 2023 г. в соответствии с Положением об экспертах конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, а также во исполнение решения 62-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 62-2022, п. 15.2.5) Бюро по стандартам при поддержке Белорусского государственного института стандартизации и сертификации организовано обучение экспертов по оценке участников конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг. Мероприятие проводилось в гибридном формате.
Участников семинара поприветствовал и пожелал плодотворной работы директор БелГИСС Скуратов Александр Геннадьевич.
В обучении приняли участие представители 7 национальных органов государств-участников Соглашения: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Основным спикером семинара выступил Писаренко Константин Эдуардович – автор курсов и преподаватель Академии Роскачества, заместитель председателя экспертного совета “Модель Делового Совершенства” Всероссийской организации качества (национальная партнерская организация EFQM в России), ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, доцент кафедры Вычислительной техники и инженерной кибернетики Уфимского государственного нефтяного технического университета, кандидат технических наук, ведущий эксперт конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества, асессор EFQM.
В процессе проведения семинара были раскрыты темы касательно модели совершенства EFQM-2013, фундаментальных концепций совершенства модели EFQM, логики RADAR. Большое внимание было уделено модели Европейского фонда менеджмента качества версии 2020 года, с учетом которой планируется переход конкурса на соискание Премии СНГ на новую модель с 2025 года. Модель EFQM версии 2020 года предназначена решать реальные проблемы и отвечать вызовам, стоящим сегодня перед современными организациями.
Участникам семинара была предоставлена возможность открытого диалога со спикерами, высказывание мнений и выдвижение новых теорий и гипотез, а также выступления в качестве спикеров.
В рамках обмена опытом с презентациями по критериям 6 и 9 действующей модели выступили эксперты от Российской Федерации – Рыбалкина Светлана Владимировна, эксперт по системе менеджмента Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Юрасова Мария Владимировна, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Шкадрецов Игорь Викторович поделился с участниками семинара видением специалистов Республики Беларусь в части содержания критериев модели конкурса Премии Правительства Республики Беларусь в области качества, в основу которых заложены критерии модели EFQM-2020. Вопросы, касающиеся этического поведения экспертов конкурса раскрыла профессор, доктор медицинских наук ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России.
Также участникам семинара была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с ключевыми направлениями деятельности БелГИСС в ходе обзорной экскурсии по институту. Специалисты посетили Национальный фонд ТНПА, радиобезэховую камеру, лаборатории по испытаниям параметров безопасности, электромагнитной совместимости и определению параметров энергоэффективности, акустическую камеру. Также с большим интересом ознакомились с процессом изготoвления весов, светодиодных светильников, ручных и арочных металлодетекторов, производимых “Заводом Эталон”, входящим в структуру метрологического центра БелГИСС.
Семинар посетил директор завода СООО “Бел-Пласт Интернешнэл” Великин Анатолий Леонидович, под руководством которого предприятие дважды становилось лауреатом Премии
СНГ 2015 и 2021 годов. Анатолий Леонидович поделился с участниками семинара преимуществами участия в конкурсе на соискание Премии СНГ.
Для оценки полученных знаний, по окончании мероприятия каждый участник семинара прошел аттестацию в форме собеседования, по результатам которой экспертам выданы Свидетельства.
С целью подведения итогов, а также предоставления ответов на интересующие вопросы экспертов, Бюро по стандартам совместно со спикером семинара дополнительно организует встречу экспертов в формате видеоконференции в ближайшее время.
Участники семинара поблагодарили спикеров за профессионализм, информативность и компетентность, а специалистов БелГИСС и Бюро по стандартам за высокий уровень организации мероприятия.